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Getreide & Hülsenfüchte

Getreide & Hülsenfüchte

Bio-Getreide und Bio-Hülsenfrüchte legen einen wichtigen Grundstein für die Ernährung. Mühlenprodukte und Brot, Hülsenfrüchte und Reis sowie Nüsse und Keime sind in dieser Rubrik zusammengefasst.

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Das Beste aus Bio-Getreide: Brot, Toast und Knäckebrot

„Unser täglich Brot sollte bio sein“ – nach diesem Grundsatz kaufen viele Verbraucher gerade häufig verzehrte Produkte, die den Grundstock der Ernährung bilden, regelmäßig in Bio-Qualität ein. Klar doch, dass wir im ALLBIO-Sortiment dementsprechend natürlich auch Brot anbieten. Ob Brotspezialitäten von Schnitzer wie Inkabrot, Buchweizenbrot oder Landbrot oder aber 4-Saaten-Toast von BIOLAND – bei ALLBIO findet man Brote, die sich längere Zeit halten und sich daher für den Vorratsschrank gut eignen. Auch Bio-Knusperbrot aus Reis und Mais sowie knusprige Grissinis für den crunchigen Knabberspaß zwischendurch, für Platten und für Dips finden sich in dieser Rubrik.

Getreide pur: Bio-Mühlenprodukte

In der Kategorie Bio-Getreide geht ALLBIO so richtig „in die Vollen“: Natürlich findet man hier Klassiker wie Weizenmehl und Roggenmehl oder Dinkelmehl und Hirse, aber auch weißer Amaranth, schwarzer Amaranth und Alpen Quinoa, Erdmandelmehl und Kastanienmehl, Traubenkernmehl und Chuflis sowie viele weitere interessante Bio-Mühlenprodukte sind Teil des Angebots. Mit Chia Mehl geht es sogar in den Bereich „Superfoods“ hinein, und auch die Chuflis liegen voll im Trend neuer / moderner gesunder Ernährungsgewohnheiten. Für alle, die Gluten meiden, ist selbstverständlich auch Bio-Buchweizen im Sortiment, ferner rundet Bio-Popcornmais das Programm ab. Produkte wie Grieß bzw. Couscous und Bulgur sind in dieser Rubrik ebenfalls erhältlich.

Nahrhaft und eine gute Quelle für pflanzliches Protein: Bio-Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte sind ein hervorragender Lieferant für pflanzliches Eiweiß und damit insbesondere für Vegetarier und Veganer, aber auch für alle anderen ein besonders wertvoller Bestandteil der Ernährung. Sie sind sättigend und wohlschmeckend und lassen sich u.a. in Eintöpfen, aber auch als Beilagen oder in Rezepten wie indischem Dal und unzähligen weiteren Gerichten wunderbar verwenden – bzw. sind dafür sogar unverzichtbar.  Ob es die gute alte Erbsensuppe oder der klassische Linseneintopf ist, oder aber eine Speise mit scharf gewürzten Kichererbsen oder dergleichen mehr – Hülsenfrüchte sind immer auch ein Stück weit „Soulfood“. Sie sind nahrhaft und schmecken einfach köstlich. Wer gern kocht, wird bestätigen, dass es in Sachen Hülsenfrüchte immer wieder Neues zu entdecken gibt, denn die vielen verschiedenen Sorten an Bohnen oder Linsen beispielsweise bieten immer wieder neue Geschmacksnuancen. So finden sich im ALLBIO-Sortiment neben den gängigen und allgemein bekannten Sorten z.B. auch Azuki-Bohnen oder gelber Mungdal in Bio-Qualität. Bio-Bohnen, Bio-Erbsen, Bio-Linsen und Bio-Kichererbsen in vielem Varianten warten darauf, Teil eines leckeren Gerichts zu werden!

Bio-Reis

Über Reis könnte man Bände schreiben, so essenziell war und ist dieses Geschenk aus der Natur für die menschliche Ernährung in weiten Teilen der Welt. Dazu ein kleiner Auszug aus dem Artikel „Reis – zartes Korn des Lebens“, erschienen im Magazin YOGA AKTUELL:

„Reis – Grundnahrungsmittel, Fruchtbarkeitssymbol und Opfertribut an die Götter, eine Gabe der Natur, die für Millionen von Menschen essentielle Bedeutung hat. Dieses göttliche Geschenk in filigraner Körnerform ist zugleich einfach und doch von ungeheurer Vielfalt.

Zehntausende verschiedene Sorten der Nahrung spendenden Reispflanze gedeihen auf der Erde, genauere Angaben dazu gehen auseinander. 90 Prozent des weltweiten Ertrags werden in den asiatischen Ländern angebaut, in denen der Reis auch seine Wiege hat. Allein China produziert pro Jahr etwa 145 Millionen Tonnen Reis, und in einigen Ländern wie z.B. Myanmar beträgt der jährliche Durchschnittsverbrauch eines einzigen Menschen nahezu 200 kg.

Im Bemühen um die Verbesserung der weltweiten Ernährungslage spielt Reis eine maßgebliche Rolle, die in der Zukunft noch wachsen wird. Und auch in uralten Zeiten wusste man schon die nährenden Qualitäten des Reiskorns zu schätzen, dessen Kultivierung später in weiten Teilen Asiens geradezu den Lebensrhythmus bestimmte. In Indien beispielsweise spielte Reis als Sammelpflanze schon im Mesolithikum eine Rolle, und archäologische Funde ergeben, dass er in der berühmten Harappa-Kultur des Indus-Tals möglicherweise bereits im sechsten, spätestens aber im zweiten Jahrtausend v. Chr. auch angepflanzt wurde.“

Ob duftender Bio-Basmati-Reis, Langkornreis, roter Reis, typischer Klebreis für Sushi, Bio-Milchreis oder Bio-Risotto-Reis – Reis ist unglaublich vielfältig.
Im Sortiment von ALLBIO findet sich ein großes Spektrum verschiedener Reissorten, sorgfältig ausgewählt nach bester Qualität. Zusätzlich haben wir auch Fertigmischungen für köstliche Risottos im Programm (Gemüse-Risotto, Steinpilz-Risotto).

Bio-Nüsse & Bio-Kerne

Bio-Nüsse und Bio-Kerne sind ein herrlicher Snack, der voller wertvoller Nährstoffe steckt. Ungesättigte Fettsäuren und Mineralstoffe sind darin in toller Zusammensetzung enthalten, und dank ihrer guten Haltbarkeit lassen sich Nüsse gut lagern. Außerdem sind sie ideal und unkompliziert als schneller Sattmacher für unterwegs. Bei ALLBIO sind u.a. erhältlich:

  • Mandeln
  • Cashews
  • Erdnüsse
  • Macadamia-Nüsse
  • Haselnüsse
  • Erdmandeln
  • Pinien-Kerne
  • Kürbiskerne,
  • Sonnenblumenkerne
  • Kerne-Mix
  • Studentenfutter

Bio-Saaten / Bio-Keimlinge

Keimlinge auf der eigenen Fensterbank zu ziehen, ist eine wirklich feine Sache. Hierzu wieder ein kleiner Artikelauszug aus dem Magazin YOGA AKTUELL (Beitrag „Sprossen – Den Vitaminen beim Wachsen zuschauen“):

lAls Keimlinge werden alle Körner, Hülsenfrüchte und Nüsse bezeichnet, die angekeimt sind, deren Wurzel aber noch nicht die Länge des Keimguts erreicht hat. Wenn die Nährsubstanz des Samens nach zwei bis drei Tagen aufgebraucht ist, beginnt die Photosynthese und am Stängel entstehen Keimblätter. Jetzt spricht man vom Spross. Keimnahrung ist pflanzliche Nahrung im besten Alter – das im Samen noch unentfaltete Potenzial hat sich zur höchsten Nährstofffülle entwickelt; der bereits mit dem Auswachsen der Pflanze einhergehende Nährstoffabbau hat noch nicht eingesetzt. So findet man in Keimlingen und Sprossen konzentrierte Vitamine, insbesondere A, B, C und E, und sogar das sehr seltene Flavonol Rutin, auch als Vitamin P bezeichnet, das beispielsweise für die Gesundheit der Blutgefäße wichtig ist und zudem das Immunsystem stärken und sich positiv auf die Augenfunktion auswirken kann. Die im Samen noch rohen Proteine werden durch den Keimprozess, der durch Einweichen des Samens mit Wasser in Gang gesetzt wird und von einer starken Enzymtätigkeit gekennzeichnet ist, in freie Aminosäuren umgewandelt (Keimnahrung ist ein hervorragender Lieferant auch für essenzielle Aminosäuren, also solche Eiweiße, die der Körper nicht selbst herstellen kann!). Außerdem wird die im Samen enthaltene Stärke größtenteils in Maltose und andere leicht verdauliche Zuckerarten zersetzt. Diverse Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und mehrfach ungesättigte Fettsäuren runden den gesunden Cocktail ab und in dieser organisch gebundenen Form können sie vom Körper bestens für seine Zwecke absorbiert werden.“

Bei ALLBIO sind u.a. erhältlich:

  • Chia-Samen
  • Alfalfa
  • Blaumohn
  • Leinsaat
  • Weizensaat
  • Sesam
  • Weizengras
  • Gerstengras
  • Flohsamen

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